Sumbarinfo.com

logo

Kelurahan Lolong Belanti dan Purus Serahkan Dokumen Syarat Tsunami Ready Community

IMG-20221001-WA0000

Kelurahan Lolong Belanti dan Purus Serahkan Dokumen Syarat Tsunami Ready Community

Padang, Sumbarinfo.com,- Kelurahan Purus dan Lolong Belanti di Kota Padang telah menyerahkan dokumen untuk penuhi syarat sebagai Tsunami Ready Community atau predikat masyarakat siaga tsunami yang diinisiasi oleh UNESCO IOC, Jumat (30/9).

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati menjelaskan, dokumen yang diserahkan oleh Pemerintah Kota Padang hari ini berisi kesiapan dua kelurahan yang ditunjuk dalam memenuhi 12 indikator siaga bencana yang ditentukan oleh UNESCO IOC.

“BMKG akan menyerahkan dokumen ini kepada UNESCO untuk nanti dinilai, sebuah apresiasi bagi dua kelurahan ini bisa menyiapkan dokumen hanya dalam waktu dua bulan,” kata Dwikorita.

Ia menyampaikan, indikator ini di antaranya berkaitan dengan kesiapsiagaan masyarakat hingga infrastruktur yang memfasilitasi mitigasi bencana.

“Namun yang paling utama adalah manusianya, elemen masyarakat diharapkan mengetahui mitigasi bencana dengan baik. Pun dengan kesiapan infrastruktur, aturan, hingga penjagaan yang dilakukan 24 jam dalam tujuh hari,” imbuhnya.

Dwikorita juga menambahkan, Kota Padang merupakan salah satu kota yang dinyatakan siap menjadi Tsunami Ready Community dibandingkan dengan kota lainnya di Indonesia.

Selama Kurang dari 2 bulan Ini tampak dengan upaya BPBD Kota Padang dan lapisan masyarakat yang selalu aktif memberikan materi atau PelatihanPencegahan dan Kesiapsiagan dalam menghadapi ancaman bahaya Gempa dan Tsunami untuk 2 Kelurahan tersebut yang akan di ajukan ke UNESCO”ujarnya

(Marlim)

BERITA LAINYA

Scroll to Top